已阅
当前位置:首页 > 企业新闻

春季咳嗽声此起彼伏,这三个关于预防感冒的方法,都有效吗?

 

发布时间:2019-03-26  字号:【

 转载自:大众养生网   作者:营养师_薛庆鑫

 近日,天气已经逐渐转暖了,但是也有很多小伙伴被感冒病毒附了身。办公室、公交车上的咳嗽声、擤鼻涕声音此起彼伏。朋友圈中也出现了各种预防流感的小技巧,什么用醋熏房间、洋葱扒皮放在房间或者是用紫外线杀菌等等的预防感冒的方法,都在朋友圈无限次的被转发和阅读。那么这些预防感冒的小妙招真的管用吗?

 1. 用醋熏房间:

 没用!醋确实具有杀菌的作用,但是需要到达一定浓度的醋,才能有效果,我们平时见到的醋浓度都不够这个级别。而且,醋的杀菌效果有限,并没有大家想象的那么好。老人说:感冒的时候用房间熏醋对感冒的康复有帮助。这是过去的说法,有的人觉得有效果了,其实大多数都是心理作用。何况,现在的细菌那么厉害,连抗生素都不害怕,还会怕“吃醋”么?所以,想要用醋来预防感冒是没用的!

 2. 洋葱扒皮放在房间杀菌?

 不能!据说,放一颗沒有剥皮的洋葱在房间能防流感。洋葱还有这操作?我怎么不知道?以前有人认为洋葱味道刺鼻,可以将“瘟疫”赶走。所以,现在有的人也用洋葱来预防感冒,无论是吃还是放在房间里,都能给他们带来一丝丝的安慰。科学家从来没有发表过洋葱可以像磁铁一样“吸附”空气中的细菌或者病毒的言论。没有食物会主动吸附病菌,更何况仅仅是普普通通的洋葱。把洋葱摆放在房间里,除了闻点气味之外,起不到防病作用。

 3. 紫外线杀菌能预防感冒么?

 可以!紫外线具有比较强的杀菌作用,紫外线灯也被称为消毒灯,是可以起到杀菌的效果的。对我们平时常见的致病菌,比如细菌、冠状病毒、真菌、衣原体等是具有杀菌作用的。家里面可以购买一个家用的紫外线灯,可以帮助杀菌消毒,对预防感冒有很大的帮助。但是开紫外灯的时候家里最好不要有人和动物,每天杀菌1~2小时即可。

 因此,醋熏房间以及房间放洋葱对感冒的预防都是没有什么效果的,顶多是个心理安慰的作用。可以采用每天用紫外线灯杀菌的方法预防感冒。同时还要注意房间内要每天通风,饮食上注意补充优质蛋白质丰富的食物,具有提高免疫力和预防感冒的作用。

温馨提示:

 请不要迷信专家,专家说的对不对,是需要后续的临床试验去不断检验的,而且必定会有一些专家建议会被证伪。也不要蔑视专家,因为指南制定出来之前我们需要按照专家的意见去做,而且指南的制定首先要参照专家的意见。

 

 

分享到:
总机:0433-5121001     吉ICP备11002573号
Copyright © 2015 YATAI GROUP All Rights reservedved.
吉林亚泰(集团)股份有限公司 版权所有      
技术支持:亚泰集团信息与智能化管理中心、北京拓尔思信息技术股份有限公司