已阅
当前位置:首页 > 企业新闻

我国启动基层“三高”共管项目

 

发布时间:2021-01-14  字号:【

转载自:健康报

我国高血压患者超过2.7亿,高血压成为城乡居民心脑血管疾病死亡的重要危险因素之一。基层是高血压防治的主战场。1226日举办的中国基层高血压防控大会开幕式上,国家心血管病中心启动了针对基层地区高血压、高血糖、高脂血症的“三高”共管项目,及“中国居民心血管病及其危险因素监测”项目,旨在提高基层慢病管理水平。

  “我国高血压患者每年医疗花费达318.9亿元。”中国工程院院士、国家心血管病中心主任、中国医学科学院阜外医院院长胡盛寿介绍,2019年我国启动心脑血管疾病防治行动,把高血压作为最主要的危险因素进行管理,但目前我国居民高血压知晓率、治疗率和控制率并不理想,基层高血压防治水平低于城市。国家心血管病中心将调动个人、家庭及社会力量,以基层高血压规范化管理为突破口,创新“互联网+智慧医疗”模式,逐步实现高血压管理水平同质化。

  中国医学科学院阜外医院院长助理蔡军教授介绍,“三高”共管项目将开展基层医疗卫生人员培训和患者健康教育,进行疾病筛查和基本健康信息登记,针对“三高”人群,通过信息化手段和可穿戴设备,实现医务工作人员与患者“一对一”规范化管理。该项目计划在202012月~20212月遴选试点,20213月~12月全面实施,20221月~2月总结评估。

  同时,由国家心血管病中心负责实施“中国居民心血管病及其危险因素监测”项目,将建立国家级心血管病及其危险因素监测数据库,动态掌握我国主要心血管病及其危险因素的流行现况和变化趋势。

  由国家心血管病中心基层高血压管理办公室负责修订的《国家基层高血压防治管理指南2020版》《国家基层高血压防治管理手册》也在会议期间发布。

分享到:
总机:0433-5121001     吉ICP备19004144号-1
Copyright © 2015 YATAI GROUP All Rights reservedved.
吉林亚泰(集团)股份有限公司 版权所有      
技术支持:亚泰智能科技有限公司、北京拓尔思信息技术股份有限公司