已阅
当前位置:首页 > 企业新闻

科普 | 谨防花粉过敏!疫情下赏花,口罩应该这样选

 

发布时间:2021-04-30  字号:【

  出品 | 华中科技大学同济医院  

  作者 | 祝戎飞 黄南  

  编辑 | 胡鑫  

  春季气温上升,一年一度赏花季如约来临。在疫情常态化防控下,出行都提倡戴口罩。那么,普通人赏花时想与花亲密接触,能取下口罩吗?对于花粉过敏的人群,带上口罩就安全了吗?新冠疫情下赏花,口罩怎么选?  

  普通人群:  

  1. 属于非高敏性体质,只用佩戴一次性医用口罩即可,一来避免病原体交叉感染,二来防止花粉颗粒的局部刺激,诱发喷嚏、咳嗽等。  

  2. 如果在人群较少区域,在严格遵守疫情防控要求下,可以摘下口罩享受春日的气息!  

  花粉过敏人群:  

  1. 花粉防护口罩建议使用N95级别最佳,同时,不可使用气阀装置,防止危害物质通过气阀开关进入。  

  2. 普通医用口罩可以短期防护,进入室内,戴过的口罩必须立即丢弃,以防外层绒毛沾染的花粉携入室内,造成更大危害。  

  3. 建议口罩配合其他五官阻隔装置使用,一次性用具用后即刻丢弃,不得带入室内,可反复使用的设备尽快清洗,避免沾染花粉。  

  · 什么是花粉过敏呢?  

  花粉过敏在医学上称为花粉症,是指具有特异性遗传素质的患者(也就是所谓的过敏体质的患者)吸入致敏花粉后,引发的以鼻炎、结膜炎、哮喘为主的一系列临床症状。据统计,在中国和美国,花粉症的发病率可达10%左右。  

  · 哪些花粉容易导致花粉症?  

  依据花粉的传播方式,花粉可分为风媒花粉和虫媒花粉。风媒花粉是指经风带花粉而授粉的花粉,虫媒花粉是指经昆虫如蜜蜂传播的花粉,导致过敏比较少见。  

  通俗点讲,高颜值、观赏类花卉,尤其是有蜜蜂辛勤采蜜的花卉, 像春天人们喜欢观赏的桃花、樱花等都是相对安全、不容易引起花粉过敏的,而真正致敏花粉绝大多数是风媒花。  

  春季致敏花粉以树木花粉为主,比如梧桐、圆柏、柳杉、杨树,秋季以杂草花粉为主,比如蒿草、葎草、豚草等。因此, 树木花粉才是春季过敏的主要元凶!  

  致敏花粉的四大特征  

  1、花粉体积较小:直径15-30微米,因为过小或过大的花粉都无法沉积在呼吸道粘膜或肺粘膜上,不可能成为致敏因素。  

  2、生命力旺盛的植株,对自然环境的适应性强。  

  3、花粉不含蜜质,无粘性,易于飘散。  

  4、花粉质量轻,容易飘散。  

  · 哪些征兆告诉你花粉过敏了?  

  1.鼻眼部症状:过敏性鼻炎+过敏性结膜炎。  

  2.花粉性皮炎:接触性皮炎,接触性荨麻疹。  

  不管是花还是树,这种春季发生的花粉过敏,症状多表现为流鼻涕、打喷嚏、鼻子痒、鼻子堵的过敏性鼻炎和眼睛发痒、眼帘红肿的过敏性结膜炎,以及皮肤、口腔上颚处的奇痒,皮肤出现风疹块或湿疹等皮疹。  

  · 花粉过敏,春天你该怎么做?  

  防花粉四宝道具:口罩、眼镜、花粉阻隔剂、鼻腔冲洗剂。  

  1、口罩:花粉过敏的患者,可以日常佩戴口罩,对隔绝过敏原有一定作用。  

  2、普通眼镜、墨镜防护效果欠佳,要使用密封性较好的风镜。  

  3、花粉阻隔剂:涂抹在鼻腔黏膜中,相当于戴了一个隐形口罩。  

  4、鼻腔冲洗,湿润:注意需要用正规的鼻腔冲洗器,使用生理盐水,而不能用家里自配的食盐水,否则可能反倒损伤鼻粘膜。  

  · 避开花粉过敏有诀窍  

  致敏花粉多数在晴天树木开花时出现,上午温度升高漂浮在空中,而随温度和湿度的下降,在下午特别是傍晚开始沉降。所以花粉症患者症状在晴天、微风、中午和下午最重。  

  我们可以采取如下办法防护:  

  1.避开花粉源,晴天减少外出,出门选在清晨或夜间。雨天可以户外活动。  

  2.避免花粉黏附,五官黏膜容易沉积花粉,因此护目镜、耳塞、口罩是很好的花粉防护设备。  

  3.室内需长期关闭门窗,防止花粉渗入,仅在夜间21点后通风20分钟。  

  4.雾霾天也应少出门,因为空气污染也存在加重花粉过敏的可能。  

  5. 外出归来时需要更换衣物、洗头洗澡,避免花粉沉积在家中。  

  6. 家中使用高滤过性空气净化器或空调,过滤外来花粉。  

  7. 避免食用花粉交叉反应性食物(部分蔬菜、水果、坚果、佐料)。(消息来源:搜狐网) 

分享到:
总机:0433-5121001     吉ICP备19004144号-1
Copyright © 2015 YATAI GROUP All Rights reservedved.
吉林亚泰(集团)股份有限公司 版权所有      
技术支持:亚泰智能科技有限公司、北京拓尔思信息技术股份有限公司